2 de abril de 2013

La gastronomía de Honduras entre las mejores de Latinoamérica.

La escuela de gastronomía Hernando Moreno, exponente de la gastronomía hondureña en el mundo, una vez mas destaco el nombre de la cocina de Hondureña, con una ponencia magistral que tenia por título: COSTA Y CALOR, VERANO CATRACHO; esto fue en el marco del “5 congreso internacional de gastronomía y turismo” en marzo de este año, organizado por el Instituto Universitario de Oaxaca, en México; varias recetas unidas, para poder representar en una sola preparación de plato fuerte y postre, toda la cultura, y toda la riqueza de nuestro país en recursos naturales,  El resultado de esta extraordinaria mezcla made in honduras fue ni mas ni menos que una espectacular obra de arte gastronómica en donde nuestro chef incluyo a través de materia prima típica hondureña, como el cazabe que representa a la etnia garífuna,  la grandeza de tener en nuestro terruño uno de los pulmones mas importantes del mundo en la biosfera del rio plátano, la segunda barrera de coral ubicada en nuestro departamento insular de las islas de la bahía, los mariscos de las variedades mas encantadoras que nos proveen los dos mares que no solo nos bañan y refrescan sino donde todos sus frutos llegan amablemente a descansar a nuestras playas, no podría dejar de lado la calidad de nuestra tilapia que engalana los paladares mas exigentes de la gastronomía universal, obviamente con una selección de productos de esta calidad el resultado no podría ser otro, y que hablar del postre, mousse de rambután ,servido sobre una galleta de semita trasnochada y decorado con mousse de las espectaculares fresas de sigua( léase, Siguatepeque) y contrastando con un mousse de uno de los mejores café de altura del mundo, claro el de copan.

En el marco de este congreso se llevo a cabo la reunión anual de OIGAHTUR, (Organización internacional de gastronomía hotelería y turismo.)En donde convergen escuelas de gastronomía de Latinoamérica, y tuvimos la oportunidad de ratificar los vínculos de amistad y fortalecer los convenios en pro del mejoramiento de la gastronomía para nuestras instituciones, vale la pena resaltar el enorme orgullo que nos produce ser el vicepresidente para centro América.

Con el compromiso de seguir luchando por exaltar y redescubrir nuestra gastronomía enviamos un saludo con mucho SABOR, desde la honduras que no terminamos de conocer.